La cascata di Terni

Scritto da il 17 Febbraio 2021 alle 18:54
Feb 172021

Neppure il tempo di gioire per la preziosa vittoria interna contro la Virtus Francavilla che in campionato suona la campanella e all’appello, al Liberati di Terni, si sono presentate la squadra locale con la classica maglia verde rossa ed il Catania in completo bianco.

Le defezioni di Piccolo e Russotto, unitamente a quella di Volpe, hanno spinto il tecnico Raffaele a proporre dal primo minuto un  modulo che offrisse un centrocampo fisico affidato ai polmoni di Welbek e Dall’Oglio lasciando l’unico dai piedi buoni, Maldonado,  in panchina ed inserendo tra gli esterni il rientrante Calapai con licenza di pungere ma anche di bloccare Falletti sul lato destro mentre sul lato opposto si rivedeva la certezza Zanchi ripresosi per fortuna dall’infortunio domenicale. In avanti riconferma per Golfo con Sarao punta avanzata e la sorpresa a sinistra Manneh. il reparto difensivo vedeva la presenza di Tonucci accanto al gladiatore Giosa e allo stakanovista Silvestri, sempre presente dal primo minuto e mai sostituito nelle sfide sinora sostenute dalla nostra squadra.

Tra i pali ancora Confente per l’occasione in completo  arancione.

La partita iniziava e le squadre si disponevano in campo con un 3/4/3 i rossazzurri e con un 4/4/1/1 gli umbri e, dopo appena due minuti di gioco, Mammarella trovava il tiro della domenica o meglio del mercoledì, calciando ad effetto da trenta metri a campo libero, ingannando Confente inutilmente volato alla sua sinistra e portava  in vantaggio i locali.

Dopo quattordici minuti dal gol, il Catania restava momentaneamente in 10 per infortunio muscolare di Zanchi e proprio in questo frangente, ancora doccia fredda per il Catania per colpa di una deviazione di Giosa su tiro senza pretese di Defendi che spiazzava l’estremo difensore etneo e portava la Ternana sul 2-0.

Il Catania non ci stava e lottava su ogni pallone passando al 4/2/4 con l’entrata in campo di Di Piazza per l’infortunato difensore rossazzurro ed al trentacinquesimo riusciva ad accorciare le distanze con Sarao che, su punizione di Dall’Oglio, si ergeva  imperioso pur marcato da due difensori e di testa trafiggeva Iannarilli.

Poco prima, gol annullato a Di Piazza per fuorigioco millimetrico che poteva cambiare la partita e lo stesso attaccante etneo si ripeteva al trentanovesimo, calciando di stinco sopra la traversa da pochi passi.

Si poteva andare al riposo sul 2/1 ed invece no: su calcio di punizione nei pressi della bandierina, una maldestra svirgolata di Giosa in area, consegnava il pallone sui piedi di Paghera che insaccava per il 3/1.

La ripresa iniziava con Pinto al posto di Giosa ed il Catania si rimetteva a tre dietro ma poche le occasioni se si esclude un tiro di Di Piazza, ben parato da Iannarilli al cinquantesimo.

Il ritmo si abbassava e Raffaele provvedeva ad animare i suoi uomini inserendo al sessantesimo Sales per Manneh, rimettendosi a quattro dietro e dopo sei minuti arrivava il quarto gol per i rossoverdi con Damian che, con un tiro a giro alla Del Piero, faceva capire che oggi la Ternana, come se non bastasse, era aiutata anche dalla sorte senza nulla togliere al gesto tecnico del calciatore umbro.

Un quarto gol che avrebbe gettato al tappeto anche un elefante ma non quello rossazzurro che comunque continuava a lottare o almeno cercava di farlo su ogni palla e a mister Raffaele non restava che gettare nella mischia anche Maldonado e Reginaldo al posto di Golfo e Sarao, cambiando ancora modulo, ma nulla si poteva contro la Ternana di oggi che andava in gol per la quinta volta su colpo di testa di Vantaggiato su cross dalla destra.

L’ultimo quarto d’ora regalava due punizioni dal limite per i rossazzurri calciate da Maldonado e Dall’Oglio ma nulla di fatto, come su ribaltamento di fronte un tiro di Frascatore ben respinto da Confente.

Il triplice fischio del signor Feliciani, colpevole però di non aver concesso un rigore netto ai rossazzurri per spinta di Boben su Di Piazza giudicato non meritevole del tiro dal dischetto, decretava il successo netto della Ternana baciata anche dalla fortuna perché, per quello che si è visto in campo, la squadra umbra ha meritato la vittoria ma non con questo largo margine.

Una sconfitta che ridimensiona le aspirazioni etnee anche se, diciamolo, al Catania mancavano pedine fondamentali mentre alla Ternana il solo Palumbo.

Sconfitta che non deve allarmare perché il Catania ha lottato anche se e’ calato alla distanza, ma le forze in campo erano sproporzionate come dimostra la attuale classifica che vede la Ternana sola al Comando con un impressionante margine di vantaggio sulla seconda.

Peccato per i due gol iniziali, più fortunosi che voluti e per gli errori determinanti di Giosa, oggi non al meglio ma comunque una pedina fondamentale di questo Catania che aspettiamo in forma e con tutti i titolari a pieno servizio per i play off.

Adesso domenica testa al Bari, altra corazzata di questo campionato, con l’augurio che la dea bendata scelga i nostri colori ad accompagnare l’impegno dei nostri calciatori che sicuramente ci sarà. Ma la fortuna servirà a prescindere.