Scritto da il 11 Dicembre 2022 alle 17:40
Dic 112022

Finalmente si tornava a giocare a calcio dopo la trasferta di San Cataldo in cui gli “sconciatori” e i “teatranti” hanno avuto la meglio sul calcio giocato, aiutati da un arbitraggio molto all’inglese.

Solito 4/3/3 con qualche piccola novità oggi per mister Ferraro: devono essere gli altri a usare le contromisure sulla base degli elementi schierati, del resto per le prime della classe funziona così e quindi in campo Bethers, Rapisarda, Lorenzini e Somma, poi Palermo, Lodi, Vitale a centrocampo ed in avanti De Luca e Forchiglione esterni e Jefferson centravanti.

Mister Maschio, alla guida dei granata dal 15 novembre scorso a seguito delle dimissioni di Carnevale, arrivate dopo la sconfitta esterna di Ragusa, aveva ottenuto al debutto la sconfitta interna con il San Luca, poi quella a Licata per poi vincere la scorsa domenica di misura contro la Vibonese seguita dal pareggio di mercoledì per 1-1 nel recupero interno con in Trapani.

Un percorso altalenante quindi, lontano dalle prime uscite della squadra che sino alla nona giornata aveva testa a testa condiviso il secondo posto in classifica al Lamezia.

Il suo 4-3-3 iniziale trovava in porta Antonio Russo assistito in difesa da Bormio, Nespoli, Bonfini e Strianese, a centrocampo il capitano Domenico Russo, Del Prete e Formicola e in avanti sulle fasce   Cavallo e Romano con Gassama al centro dell’attacco.

Una bella giornata di sole ed un campo in discrete condizioni accoglievano le due squadre mentre sugli spalti i cori delle curve strapiene, incitavano chiedendo ripetutamente in coro già dai primi minuti il gol del vantaggio.

Al fischio iniziale del signor Gavini di Aprilia, i rossazzurri cominciavano a premere con decisione trovandosi davanti una squadra giovane che cercava di disimpegnarsi ripartendo con velocità per sfruttare le caratteristiche della punta Gassama e dopo due incursioni poco pericolose dei campani, era il Catania ad avere al diciassettesimo una grande occasione su tiro da fuori area di Forchiglione deviato in angolo dal portiere e poi un minuto dopo con Jefferson che impegnava nuovamente Russo.

Una partita piacevole, ben lontana dalla ressa di domenica scorsa, grazie agli ospiti che si impegnano a far gioco ed ai locali che sfruttavano l’ampiezza del campo per mostrare le loro qualità mentre il difensore Nespoli mostrava l’arte di atterrare i portatori di palla rossazzurri guadagnando subito il giallo per atterramento di Forchiglione.

Alla mezz’ora, buona pressione dei granata che impegnavano  la difesa rossazzurra con un tiro cross a palombella di Nespoli dalla distanza, sul quale Bethers stendeva la manona accompagnando il pallone oltre la traversa in angolo.

Al minuto trentatré, su ripartenza rossazzurra, Jefferson sparava un diagonale che finiva in rete ma il guardialinee segnalava in precedenza un fuori gioco  e il risultato rimaneva a reti inviolate.

Cinque minuti dopo, sugli sviluppi di un calcio d’angolo, ci provava Jefferson su rovesciata ma la palla superava di poco la traversa.

Al quarantesimo Nespoli guadagnava il secondo giallo rientrando anzitempo negli spogliatoi per un intervento falloso su De Luca che galoppava sulla sinistra con la formazione campana sbilanciata.

Dopo un minuto di recupero le squadre rientravano negli spogliatoi e la ripresa trovava Boccia e Russotto in campo per Somma e Forchiglione e i rossazzurri partivano all’assalto del fortino campano.

Al cinquantesimo una bella azione etnea vedeva Russotto indovinare un passaggio in area per l’accorrente De Luca che segnava ma il guardialinee Carnevale alzava ancora la bandierina segnalando un fuorigioco dubbio che smorzava la gioia dei circa quindicimila spettatori.

Cinque minuti dopo ci provava Rapisarda su passaggio di Lodi ma Russo riusciva a respingere il forte tiro.

Partita a senso unico con il solo gol che mancava all’appello ma risolveva il problema Rapisarda che raccoglieva il tocco di Jefferson in area su punizione dalla destra di Lodi e scaricava in rete dove il pur bravo Russo non poteva arrivare.

Il gol liberava mentalmente i rossazzurri che continuavano a pressare i pur volenterosi ragazzi campani che, anche con l’uomo in meno, facevano quello che potevano per arginare gli avversari che cominciavano a sbucare da tutte le parti.

Al sessantaquattresimo mister Ferraro riportava in panchina Jefferson per Sarao ed il Catania era chiamato a chiudere la partita tuttavia era invece il Real Aversa ad avere due buone occasioni per pareggiare al sessantanovesimo ma Bethers rispondeva presente su Gassama e poi era la punta a divorarsi il gol sottoporta sparando alto.

Altri cambi per Ferraro che gettava in campo Sarno e Bani per De Luca e Palermo e al settantaseiesimo altra ammonizione per gli ospiti con Strianese che si aggrappava a Russotto fermando la sua corsa ma subendo un meritato giallo.

Gli ultimi quindici minuti di gioco hanno visto i granata cercare generosamente il pareggio malgrado l’inferiorità numerica ed i limiti tecnici e qualche brivido e’ corso sulla schiena dei rossazzurri per qualche leggerezza difensiva di troppo che gli ospiti non sono stati per fortuna bravi a sfruttare.

Dopo cinque sofferti minuti di recupero scendeva il sipario su questa partita che ci permetteva di mantenere inalterato il vantaggio sulle inseguitrici Locri e Lamezia ma deve far riflettere sulle difficoltà incontrate spesso nel chiudere le partite pur disponendo di un organico importante che, tuttavia, sta trovando con difficoltà la via della rete vuoi per nervosismo, vuoi per la scarsa quantità di palloni che giungono dalle fasce, ma anche per un calo fisico e mentale di alcuni elementi che oggi ha coinvolto anche le pedine della difesa, sinora quasi perfette in ogni circostanza.

Sicuramente, come anche Rapisarda ha ammesso a fine partita, questa non è stata la migliore prestazione dei rossazzurri e tanto lavoro aspetta il tecnico per la risoluzione di quelle evidenti  criticità emerse in questo incontro.

Siamo la squadra da battere e questo galvanizza molto spesso gli avversari ma ciò non toglie che, rispetto alle prime uscite, non offriamo più quel gioco che ci ha visto trionfare con merito in tante partite.

Un grazie alla squadra campana per aver giocato ad armi pari contro i più quotati avversari lottando su ogni palla sino all’ultimo e offrendo una prestazione globalmente positiva pur con l’uomo in meno che, a dire il vero, in particolare nei minuti finali, sembrava mancare dalla parte opposta.