Più calci alle gambe che al pallone

Scritto da il 4 Dicembre 2022 alle 18:53
Dic 042022

Questo pomeriggio si tornava al Valentino Mazzola di San Cataldo dove il nuovo Catania di Pelligra esordi’ ufficialmente per la partita di coppa il 21 agosto scorso, sfida persa ai rigori dopo che i tempi regolamentari finirono sullo 0-0.

Un Catania che si stava amalgamando allora, contro una squadra già rodata ma le occasioni rossazzurre non mancarono, testimone il palo di Russotto e tanti interventi decisivi del portiere Dolenti che salvarono il risultato.

Oggi era diverso con il Catania capolista già assuefatto alla serie D e con quella voglia di lasciarla al più presto ed anche per i tifosi, del resto, quelli rimasti a casa e per quei 1.500 fortunati che erano riusciti ad accaparrarsi i tagliandi, presenti sugli spalti ad incitare la squadra etnea dal primo minuto di gioco.

Mister Infantino, alla guida dei verdi amaranto da metà ottobre, stazionava prima dell’incontro odierno al tredicesimo posto in classifica, con tredici punti frutto di tre vittorie e quattro pareggi in una posizione non pericolosa anche se in fondo alla classifica, malgrado i buoni risultati conseguiti senza sconfitte dal 19 ottobre e lo stato di forma della squadra uscita indenne anche dal campo di Vibo, per merito di una difesa che ha subito 14 gol, non tanti visto la posizione in classifica ma è l’attacco a segnare poco, solo 9 reti di cui tre siglate dal centrocampista Baglione, una di esse decisiva in esterna a Trapani e le altre due segnate contro il Ragusa, capocannoniere della squadra ed anche oggi schierato trequartista per assistere le punte Tuccio, un 2001 molto mobile  e il 2002 Zerbo. Centrocampo che vedeva il 2004 Garzia, e dalla parte opposta il 2003 Toure’ accanto a Maltese e Calabrese mentre il pacchetto difensivo, a protezione di Dolenti, era costituito da Brumat, Giacinti e il 2003 greco  Apostolos.

Mister Ferraro, flemmatico dopo qualche critica arrivata alle sue orecchie circa il gioco espresso dalla sua squadra, ha chiarito che il suo obiettivo è quello di riportare il Catania in serie C anche giocando un calcio cinico e poco divertente perché quello che conta è il risultato.

Come dargli torto, fedeli a quel detto:  “i maccarruni inchinu a panza”.

Per questa sfida con chi ci estromise dall’andare avanti  in coppa, il tecnico ha riproposto la difesa a quattro con Bethers, Rapisarda, Lorenzini, Somma e Castellini, centrocampo affidato a Rizzo, Lodi, e Vitale, in attacco Sarno, Sarao e Forchiglione.

Che non sarebbe stata una partita semplice, si era visto subito da come i locali preferivano andare più sulle tibie che sul pallone ed era il centrocampo etneo a soffrire maggiormente essendo più tecnico degli avversari e privo di apporti veloci sulle fasce.

All’ottavo minuto, una buona iniziativa di Apostolos al limite dell’area etnea, trovava pronto alla stoccata Zerbo che calciava forte dove Bereth non poteva arrivare.

Oltre al clima abbastanza teso con i protagonisti in campo nervosi per i colpi proibiti poco fischiati dal direttore di gara Esposito, il Catania era chiamato al pareggio che arrivava al minuto ventitré: su angolo di Lodi, il pallone veniva da Castellini spedito di testa sulla traversa e tornato in campo ci provava Lorenzini tuttavia, anche stavolta, la traversa diceva no ma sul successivo tiro sottoporta di Somma, la palla varcava completamente la linea di porta ed il gol assegnato, grazie alla decisione presa in ritardo dall’arbitro su comunicazione del guardialinee.

L’1-1 non portava in campo la necessaria calma, anzi l’agonismo diventava la parola d’ordine delle due squadre coinvolgendo nel nervosismo le due panchine ed Infantino veniva costretto ad abbandonare anzitempo la panchina per il cartellino rosso decretato dall’arbitro nei suoi  confronti.

Dopo quattro minuti di recupero finiva il primo tempo e appena cinque ne passavano del secondo tempo per la prima sostituzione rossazzurra con Palermo per Lodi, viste le difficoltà in partita dei giocatori tecnici e al cinquantacinquesimo era il turno di Giovinco e Chiarella per Sarno e Forchiglione e otto minuti dopo Jefferson rilevava Sarao.

Da questo momento si tornava a giocare al calcio e i cambi sembravano dare linfa nuova ai rossazzurri, mentre dalla parte opposta le batterie andavano in riserva anche se si avvertiva la mancanza di idee nel centrocampo etneo e gli attaccanti non riuscivano a trovare spazi per liberarsi al tiro, per la buona prestazione difensiva degli avversari che in qualche occasione tentavano delle sortite nella metà campo etnea, ben controllati comunque da Lorenzini e compagni.

Spiace dover notare che i due portieri nella ripresa non sono stati per nulla impegnati e questa rappresenta la cartina al tornasole che giustificava l’equità del pareggio.

Un punto che muove la classifica ma certifica anche le difficoltà per questo attuale Catania nel trovare la via della rete, disponendo di giocatori tecnici ma lenti e che soffrono avversari che preferiscono il martello al pennello.

Si sapeva che questa e’ una categoria difficile e bene ha detto mister Ferraro sull’importanza di preferire il risultato al bel gioco.

Guardiamo la classifica con la consapevolezza di aver aumentato il divario con il Lamezia ma la vittoria del Locri, proprio a spese dei lamentini, non può di certo rilassarci in quanto  il campionato e’ ancora lungo e la promozione lontana.