Primi tre punti con autorevolezza

Scritto da il 18 Settembre 2023 alle 03:43
Set 182023

Si, affamati di calcio, di calcio rossazzurro. Vedere le rivali del girone sudare sui vari campi mentre la nostra squadra era ferma ai box per i noti fatti occorsi nell’impianto tarantino, campo neutro dove si sarebbe dovuto disputare l’incontro con il Brindisi, ha lasciato l’amaro in bocca e ancora zero punti in classifica, seppur con una partita in meno.

Quello zero, così brutto da vedere, gridava vendetta ed ecco che ancora un Massimino straripante di cuori etnei, accoglieva i rossazzurri ed i rossoblu lucani, forti di quattro punti grazie alla vittoria a Francavilla e del pareggio interno contro il Taranto, partita dominata per lunghi tratti prima del pareggio della squadra pugliese giunto a tredici minuti dalla fine.

Squadra veloce, attenta, che affida ad Albadoro e Murano le sue velleità offensive, ben assistiti dai centrocampisti,  con Gallo a dettare i tempi di gioco e ben disposti in campo da Longo, con un 4-2-3-1.

Mister Tabbiani per la  seconda stagionale ancora in casa, non poteva steccare pur non disponendo di Rapisarda per problemi fisici, un giocatore di spinta che a parte l’incrocio dei pali colpito nel primo tempo, aveva mandato in ambasce la difesa avversaria con i suoi guizzi ubriacanti e che non potremo vedere all’opera per circa cinquanta giorni, infortunio che ha spinto la società a guardarsi attorno per assicurarsi un terzino sinistro individuato in Bouah,  anche se oggi Castellini non ha sfigurato affatto in quel ruolo sebbene non abbia spinto in maniera importante.

Al box ancora Lorenzini per squalifica ed assenti per problemi fisici anche Dubickas e Chiarella e Palermo che sembra abbia scelto di provare una nuova avventura altrove.

Scontato quindi il 4/3/3 per i nostri ragazzi con il già citato Castellini,   Curado e il neo arrivato Silvestri centrali, Mazzotta esterno a sinistra, centrocampo tecnico con Rizzo, Zammarini e Rocca ed in avanti accanto a Di Carmine, Marsura e Chirico’.

Sotto i riflettori ed in contemporanea per tutti i campi del girone a parte Taranto per imagibilita’, iniziava il match agli ordini del signor Michele Delrio con il Catania subito pericoloso con Di Carmine e sulla ribattuta ci provava al volo Mazzotta ma il pallone si alzava oltre la traversa.

Il Picerno capiva che la partita l’avversario voleva vincerla e solo contropiede veloci potevano tenere in ambasce i rossazzurri e col passar dei minuti sia Albadoro che l’ex Ceccarelli ci provavano dalla distanza ma Livieri si faceva trovare pronto.

Al ventisettesimo una discesa in contropiede di Novelli finalizzata dallo spesso andava a cogliere la traversa quasi simile al tiro di due settimane fa eseguito da Rapisarda.

Al trentunesimo era il Catania a partire palla al piede con Chirico’ che dopo una cavalcata sulla destra appoggiava in area il pallone per Di Carmine bravo a tirare in porta di destro portando in vantaggio il Catania.

Due minuti dopo era ancora il Catania ad affondare ma il tiro al volo di Marsura si spegneva sul fondo e poi al trentaquattresimo era Chirico’ a provarci con un tiro a giro ma il pallone sorvolava di un soffio la traversa.

Sul finire della prima frazione, il Picerno provava a farsi pericoloso ma i difensori rossazzurri, in particolare Curado, riuscivano a contenere le trame avversarie sino al duplice fischio arbitrale.

Il secondo tempo iniziava con gli stessi undici rossazzurri mentre il Picerno mandava in campo Esposito e Vitale per Ceccarelli e Graziani ed era il Picerno adesso a manovrare a centrocampo alla ricercadell’1-1 ed il Catania a ripartire e, su una di queste, gli etnei ci provavano ma Marsura calciava altissimo.

Al cinquantesimo una discesa degli ospiti portava al tiro Murano ma il suo tiro pericoloso veniva parato da Livieri.

Sono i due nuovi entrati a portare un po’ di brio al centrocampo lucano ed ecco che mister Tabbiani al cinquantasettesimo optava per l’entrata in campo di Ladinetti e Bouah per Rizzo e Castellini già ammonito nel primo tempo.

Poco dopo il Catania aveva l’occasione per segnare grazie al nuovo entrato Bouah che crossava  perfettamente sul piede di Zammarini che impegnava severamente Merelli che spediva in angolo e sul tiro dalla bandierina calciato da Marsura, Di Carmine colpiva la traversa.

Mister Longo optava per altri due cambi: Cico e Pitarresi per Di Ciancio e Gallo cambiando così la struttura del suo centrocampo ma arrivava il secondo gol per gli etnei al minuto sessantatré con Di Carmine ben servito da Chirico’ che spediva alle spalle di Merelli.

Il doppio svantaggio spingeva il Picerno in avanti ed era il momento di far entrare forze fresche tra i rossazzurri con Sarao  a sostituire Di Carmine che usciva tra le ovazioni dei quasi diciottomila sugli spalti.

Troppo concentrato questo Catania per lasciare campo agli avversari e pronto sempre a sfruttare gli errori avversari con un generosissimo Chiricò che all’ottantesimo veniva richiamato in panchina tra gli applausi per Bocic e poi era Deli a prendere il posto di Rocca.

I volenterosi lucani sino alla fine provavano ad impensierire la retroguardia etnea ma non riuscivano a passare e così’ dopo sei minuti di recupero, il Catania conquistava i primi tre punti di questo campionato dopo aver fornito una prova positiva contro una squadra che non aveva ancora subito sconfitte.

Un Chirico’ sontuoso ed in forma strepitosa che si e’ caricato la squadra sulle spalle trovando al centro dell’attacco una punta pericolosa già a due gol in classifica marcatori.

Ottima la prova complessiva della difesa con Curado in veste di leader mentre il centrocampo necessità di maggiore intesa tra i singoli che, come noto, giocano per la seconda volta insieme in una gara ufficiale.

Una vittoria che porta ottimismo, in considerazione dei pareggi del Benevento a Caserta e dell’Avellino opposto al Foggia, con il Crotone uscito sconfitto per 3/1 dal campo di Francavilla.

Stupisce la terza vittoria  consecutiva della Turris lanciata in testa della classifica dopo le vittorie con Benevento e Crotone ed oggi  contro il Sorrento, ma noi pensiamo a noi e alla partita di giovedì a Monopoli.