Squadra e goniometro

Scritto da il 22 Gennaio 2023 alle 17:07
Gen 222023

In attesa delle due trasferte consecutive che vedranno impegnato il Catania prima a Vibo, (partita anticipata di un giorno esatto a seguito delle decisioni assunte dall’Autorita di vigilanza volta ad evitare possibili incroci pericolosi tra tifosi di differenti squadre in viaggio verso le località delle trasferte) e della successiva con il Castrovillari, oggi i rossazzurri venivano chiamati a tastare l’ottimo stato di forma attuale del Licata, squadra che sta ben onorando il campionato stagionale,  avendo sinora realizzato ben 32 punti in classifica, frutto di 5 pareggi e  di 9 vittorie, quante conquistate dal Locri ed una meno del Lamezia, attestata al quarto posto in classifica insieme al coriaceo Città di Sant’Agata.

Alle sue spalle formazioni ritenute più accreditate, come Vibonese e Trapani che dimostrano come il mister Romano abbia continuato nel suo percorso positivo, migliorando i punti in classifica rispetto a quelli della precedente stagione rispetto alle partite giocate, disponendo tuttavia di una rosa corta e tra le più giovani.

Ecco che la partita odierna, benché disputata tra le mura amiche, aveva parecchie insidie in considerazione delle pesanti assenze in casa rossazzurra, tra le quali, oltre ai lungo degenti,  quelle di Sarno e Jefferson.

La risposta dei tifosi, anche in questa occasione, è stata importante considerate le condizioni climatiche che invitavano più alle comodità del divano che agli spalti del Massimino. Da Licata un centinaio di supporter sono giunti per caricare la loro squadra, ma i loro incitamenti, per quanto volenterosi, si sono persi tra i cori  degli ultrà rossazzurri.

Mister Ferraro, anche per questa partita interna, ha schierato dal primo minuto Bethers tra i pali, difesa affidata a Rapisarda, Somma, Lorenzini e Castellini, a centrocampo Rizzo, Lodi e Vitale ed in avanti Chiarella, Sarao e De Luca. In panchina, tra gli altri, il neo acquisto De Respinis e Litteri.

Il tecnico Romano rispondeva con il suo 3/5/2 o meglio un 3/4/1/2: Valenti in porta, tre centrali precisamente Vitolo, Calaio’ ed Orlando, Cusati e Pino sugli esterni con al centro Mudasiru e il rientrante  Frisenna ed il trequartista Rotulo per le punte Saito e Minacori.

Al fischio d’inizio del Signor Catanzaro subito il Licata intercettava un passaggio in orizzontale di Rizzo e spaventava i rossazzurri con il primo angolo a favore degli ospiti.

Era un fuoco di paglia perché il Catania tornava a macinare gioco ed al quinto minuto, su calcio d’angolo splendidamente calciato da Lodi, Sarao di testa batteva Valenti tornando al gol che mancava dal trentesimo minuto della trasferta di Paterno’.

Dopo quattro minuti Lodi, sempre dalla stessa bandierina di calcio d’angolo si ripeteva con identica curvatura della palla che raccoglieva sempre di testa stavolta Vitale portando a due le reti di vantaggio per gli etnei.

Il doppio vantaggio inevitabilmente abbassava i ritmi etnei pur tenendo sotto controllo i tentativi di manovra avversari che al trentacinquesimo, su convulsa azione in piena area rossazzurra,  trovavano il gol con Saito bravo a calciare dal basso in alto dove Bethers, già a terra, non poteva arrivare.

Il primo tempo si chiudeva con la supremazia territoriale catanese ma senza altri patemi per la difesa gialloblù.

La ripresa iniziava con gli stessi ventidue protagonisti del primo tempo e la partita diventava piacevole con le due formazioni che giocavano a viso aperto, agevolate dal terreno di gioco che, malgrado la pioggia caduta prima dell’incontro, manteneva un ottimo drenaggio consentendo un fraseggio accettabile tra i calciatori in campo.

Al sessantesimo su di un cross dalla sinistra di De Luca, Sarao veniva agganciato da un difensore ma per l’arbitro tutto era regolare. Subito dopo primi cambi per i rossazzurri con  Forchiglione per Chiarella e poi due minuti dopo Palermo per Lodi che usciva tra gli applausi.

Altri due minuti e mister Ferraro gettava nella mischia il neo arrivato De Respinis al posto di De Luca e dall’altra parte Garau e Cristiano per Cusati e Saito.

Al settantesimo, fallo sul neo entrato De Respinis da parte di Vitolo meritevole del secondo giallo e quindi Licata in dieci per i restanti venti minuti.

L’uomo in meno spingeva i rossazzurri alla ricerca della terza marcatura mentre il Licata cambiava modulo passando a quattro dietro con Cristiano a fare il trequartista e Rotulo avanzato.

Al settantottesimo bella azione iniziata a sinistra da parte etnea e conclusa da Palermo con un tiro all’incrocio che non lasciava scampo a Valente.

Sul tre a uno il Catania giocava sul velluto e due minuti dopo era Sarao ad uscire per Giovinco che, appena entrato, andava in gol grazie al rigore concesso dall’arbitro per atterramento di De Respinis causato da Frisenna che, nell’occasione, guadagnava pure il rosso: due espulsioni entrambe per falli sul nuovo acquisto etneo, forse un record.

All’ottantacinquesimo la partita aveva ancora qualcosina da dire perché, finalmente, l’ultima sostituzione rossazzurra era per Litteri abbracciato dal sostituito Rapisarda.

Quattro gol, un rigore, due espulsioni e due esordi in campo con De Respinis, elemento che si è’ mosso bene e senza far apparire emozioni, guadagnandosi anche il rigore e di Litteri finalmente in campo dopo il lungo infortunio.

Dopo quattro minuti di recupero scendeva il sipario su questa partita molto attesa vinta ampiamente dalla formazione rossazzurra, in attesa delle due trasferte consecutive che potranno essere affrontate con la giusta tranquillità, grazie alla non prevista vittoria dell’Acireale a Lamezia,  anche se il Locri ha battuto il Ragusa per 6 a 1.

Andiamo avanti con determinazione e continuiamo così. La serie C ci aspetta.